В начале ноября наш город уже в одиннадцатый раз будет приветствовать участников и гостей Международного юношеского конкурса, носящего имя великого дирижера ХХ века Евгения Александровича Мравинского. Организаторы конкурса- Комитет по культуре Санкт-Петербурга, Администрация Московского района и Санкт-Петербургская детская школа искусств им. Е.А.Мравинского.
Конкурс был основан более 20 лет назад по инициативе директора школы заслуженного работника культуры РФ Эвелины Вагановны Петровой, которая на протяжении всех этих лет является бессменным генеральным директором конкурса.
Высокий профессиональный и организационный уровень конкурса, постоянно отмечаемый экспертами, снискал ему высокий авторитет среди молодых музыкантов и их наставников из России и многих зарубежных стран.
Конкурс является членом Ассоциации музыкальных конкурсов России (АМКР), а также Европейского Союза музыкальных конкурсов для юношества (EMCY)
Конкурс проводится один раз в два года, чередуя соревнования юных исполнителей на струнных и духовых инструментах.
В этом году свои творческие достижения будут демонстрировать исполнители на духовых инструментах. По традиции конкурс будет проходить в двух возрастных категориях (11-16 лет и 17-21 год). Впервые в истории конкурса медные инструменты валторна и труба включены в программу не только старшей, но и младшей группы.
Из рекордно большого количества заявокпо результатам отборочных прослушиваний были отобраны более 170 участников из разных городов России, а также из Китая, Испании, Литвы, Эстонии, Латвии, Казахстана, Беларуси, Киргизии.
Оценивать выступления юных музыкантов будут члены международного жюри — известные музыканты из Санкт-Петербурга, Москвы, Германии, Венгрии, Китая, Эстонии, Литвы. В течение многих лет возглавляют жюри выдающиеся музыканты и педагоги заслуженный артист России, профессор Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова К. Б. Соколов (в номинации «Деревянные духовые инструменты») и заслуженный артист России,заведующий кафедрой медных духовых и ударных инструментов, профессор Российской Академии музыки имени Гнесиных В. М. Прокопов (в номинации «Медные духовые инструменты»).
Сложная программа конкурса, проходящего в три тура, требует от исполнителей много сил, большой выдержки и упорства, но в то же время позволяет им проявить разные стороны своего дарования.
Участникам третьего тура, а также лауреатам будет предоставлена возможность выступить в сопровождении Санкт-Петербургского государственного академического симфонического оркестра под управлением Михаила Леонтьева.
Конкурсные прослушивания будут проходить в Концертном зале Санкт-Петербургской детской школы искусств имени Е. А. Мравинского. На торжественном открытии, 4 ноября в 18 часов, по традиции, выступит один из победителей конкурса прошлых лет, и оркестр Музыкального училища имени Н. А. Римского-Корсакова под управлением ректора Санкт-Петербургской государственной консерватории А. Н. Васильева.
Торжественное закрытие конкурса и концерт лауреатов состоятся 12 ноября 2018 года в 18.30 в Большом зале Академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича, в том самом зале, где творил великий Мравинский.
Международный юношеский конкурс имени Е. А. Мравинского – не просто соревнование. Его участники и их педагоги имеют редкую возможность пообщаться не только между собой, но и с выдающимися музыкантами – членами жюри, которые щедро делятся секретами мастерства на проводимых ими мастер – классах, а также охотно и подробно разбирают выступления участников во время традиционно завершающей конкурс творческой встрече — круглом столе.
Нельзя не отметить важное просветительское значение конкурса. В дни прослушиваний в зале можно встретить не только профессионалов, но и многих любителей, которые с удовольствием слушают прекрасную классическую музыку в свежей интерпретации юных талантливых музыкантов.
А для российской творческой молодёжи конкурс, осенённый именем великого Е. А. Мравинского, выполняет ещё и очень актуальную сегодня патриотическую функцию, воспитывая любовь к отечественной культуре и гордость за её выдающихся представителей.
Любовь Шехтман