Нынешний 2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России. На территории нашей страны проживает более 190 народов, и у каждого народа за время его существования сложилась своя уникальная, самобытная культура, которая проявляется в обычаях, в языке, в национальном костюме, и, конечно же, в музыкальном фольклоре.
В рамках Года культурного наследия народов России проходит много интересных событий, освященных этому наследию: выставки, спектакли, фестивали. Не осталась в стороне и наша школа.
21 октября в Большом концертном зале состоялся замечательный концерт вокально – хорового отделения «Родные напевы», который стал своего рода, музыкальным приношением многонациональной культуре нашей страны. В концерте прозвучали песни разных народов: русские, татарские, башкирские, армянские, азербайджанские, еврейские, чувашские и др. В песнях отражается душа народа, его любовь к родной земле и мечты о счастье, его мудрость и оптимизм. В мелодиях каждого народа есть свои неповторимые поэтические образы и музыкальные особенности: свои излюбленные сочетания интонаций, ритмов, созвучий в многоголосии. Так же, как наряден и неповторим национальный костюм каждого народа, красивы и самобытны его песни.
Программа концерта порадовала удачным подбором песен и стала яркой панорамой музыкальных сокровищ, созданных и бережно хранимых народной памятью на протяжении столетий.
Все участники концерта исполняли свои номера с большим воодушевлением, вызывая горячий прием у слушателей. Юные вокалисты преподавателей Заслуженной артистки РФ Борисевич Е.С., Заслуженного работника культуры РФ Стояновой Л.М, Захаровой Н.В. произвели впечатление на публику не только своим пением, но и умением держаться на сцене. Чувствовалось, что для каждого из них выступление в концерте – очень важное, желанное и радостное событие.
Немало было номеров, которые запомнились особым артистизмом и тонкостью исполнения. Хочется отметить особенно яркие номера концерта.
Прежде всего, это выступления младшего и старшего хора хорового отделения (хормейстер Галашина Е.А. , концертмейстер Савицкая И.В.). Их отличали слаженность ансамбля, эмоциональность, четкая дикция. Выступление младшего хора хорового отделения украсили игровые моменты: пение шутливой башкирской народной песня «Дедушка» сопровождалось задорными притопами, а в русской народной песне «Как в лесу-лесочке» были изобретательно использованы ударные инструменты: бубен, маракас, треугольник, трещотка. Эти песни оттенила своим лирическим характером азербайджанская народная песня «Весна».
Старший хор доказал, что не только по возрасту, но и по умениям он — старший. Хор спел четыре песни, три из них были спеты a capella! При этом хор продемонстрировал хороший строй и чистую интонацию в пении многоголосия. Особенно сложной была хоровая партитура русской народной песни «Порушка -Параня» с элементами полифонии, которая исполнялась азартно в быстром темпе с использованием бубна и маракасов.
Качество исполнения этой сложной песни вызвало восторг слушателей.
Такой эффектный номер способен украсить репертуар взрослого профессионального хора! Можно только восхищаться мастерством Екатерины Александровны Галашиной, которая способна добиваться таких великолепных результатов от своих воспитанников.
Ярким по эмоциональному накалу получилось выступление Софьи Поповой (класс преп. З.А.России Борисевич Е.С.,концертмейстер Нурмедова И.Е.), исполнившей еврейскую народную песню «Варенички». Ее героиня трижды восклицает, сокрушается, что не сможет угостить милого сердцу юношу его любимым блюдом, потому что у нее нет нужных продуктов: соли, муки, маслица. Да и сам юноша, как оказывается в конце песни, существует только в мечтах девушки. Согласитесь, мечта о любви высказана в этой песне в оригинальном сюжете и неожиданном окончании.
Андрей Михеев учится в школе на двух отделениях: отделении народных инструментов (класс преп. Коляденко О.А.) и отделении сольного пения
( класс преп. З.А. России Борисевич Е.С) . В концерте Андрей выступил в двух амплуа. Сначала очень выразительно, задушевно он спел на языке оригинала (!) татарскую народную песню «Я по тебе так скучаю!», а потом задорно сыграл на баяне обработки татарской и русской песен.
Многоголосное пение всегда вызывает особый интерес у слушателей: музыка в нем приобретает богатые тембровые краски, а ее исполнение свидетельствует о хорошем музыкальном слухе певцов, их умении слушать партнеров по ансамблю. Одним из очень удачных номеров концерта стало выступление ансамбля учащихся отделения сольного пения, в составе которого были: Ксения Волохова, Диана Болтовская, Александра Пшеничникова, Софья Семёнова, Виктория Салеева ( класс преподавателя З.А. России Борисевич Е.С. концертмейстер Нурмедова И. Е.). Юные вокалистки очень музыкально спели песню В.Мурадели «Россия — Родина моя». Название этой песни, может служить эпиграфом ко всему концерту. Прекрасная лирическая музыка песни придала этим высоким словам особую теплоту и сердечность.
В концерте приняла участие выпускница хорового отделения школы, в настоящий момент студентка 2 курса вокального отделения музыкального училища им. Н.Римского-Корсакова Анастасия Шахматова. Она спела
русскую народную песню «Я в садочке была» ( концертмейстер Савицкая И.В.). За время учебы в училище Анастасия значительно выросла профессионально, окреп ее голос, расширился его диапазон, на сцене она чувствует себя свободно и уверенно. Приятно, что Анастасия не забывает школу и радует ее своими успехами. Для учеников, увлеченных музыкой, она достойный пример для подражания.
Украсил программу концерта виртуозный инструментальный номер — «Мелодии и танцы русских цыган». Его представил публике преподаватель школы по классу аккордеона Андрей Колесник. В музыке этой пьесы можно было услышать интонации из таких популярных цыганских шлягеров, как романс «Очи черные» и пляска «Цыганочка» .
Концерт «Родные напевы» стал ярким событием в жизни школы и вкладом ее коллектива в сохранение музыкального наследия народов России.
Хочется поблагодарить всех участников концерта – солистов и хоровые коллективы, преподавателей и концертмейстеров за прекрасные минуты общения с родными напевами!
Т.П. Нестерова